История храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины неразрывно связана с открытием в конце XIX века в Саратове Мариинского института благородных девиц, первого учебного заведения для девочек из дворянских семей.
В октябре 1854 года 22 воспитанницы вошли в стены института, который первоначально располагался в доме вдовы поручика Челюсткиной.
Благодаря стараниям начальницы института Ольги Ивановны Швенцон и пожертвованиям жителей Саратова при институте была устроена церковь во имя святой мученицы царицы Александры – небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны.
Настоятелем церкви был назначен законоучитель института протоиерей Павел Смирнов.
23 сентября 1857 года институт из наемного здания был переведен в собственное, только что отстроенное (сейчас – ул. 2-я Садовая, 23, школа № 95). А 24 сентября Преосвященнейшим Иоанникием, епископом Саратовским и Царицынским в присутствии гостей во главе с губернским предводителем А.А. Панчулидзевым был торжественно освящен новый институтский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. В дар институту епископ преподнес живописный образ святой первомученицы Феклы и святой равноапостольной Марии Магдалины. Икона была вставлена в серебряную раму с драгоценными камнями и имела на обороте подпись о памятном для института событии.
Домовая церковь располагалась в новом здании института на 3 этаже. Сохранились сведения, что в церкви, помимо дара владыки, находился резной дубовый киот с иконами св. царицы Александры и св. Марии Магдалины, обнесенный деревянной балюстрадой.
С увеличением количества воспитанниц церковь стала тесной и с разрешения Ведомства от 18 июля 1896 года началась пристройка к институту двухэтажного здания. По окончании строительства в верхнем этаже нового здания была устроена большая институтская церковь, вход в которую вел из главного корпуса.
28 сентября 1897 года преосвященнейшим Николай (Налимов), епископ Саратовский и Царицынский, совершил освящение нового храма. Иконостас для церкви был изготовлен мастером Игнатием Парфеновичем Кузьминым. Воспитанницы разных выпусков пожертвовали иконы святого благоверного князя Александра Невского, Скорбящей Божией Матери, святых Кирилла и Мефодия и другие.
Богослужение в храме совершалось в воскресные, праздничные и табельные дни в учебное время, за исключением летних каникул. Под управлением учителя церковного пения два хора воспитанниц пели на двух клиросах. Кстати, при поступлении в институт обязательным был экзамен пот церковному пению – исполнение «Отче наш» и «Достойно».
Штат притча на 1912 год состоял из двух человек — протоиерея Сергия Ильменского и псаломщика Дмитрия Андреевича Полякова.
Протоиерей Сергий Ильменский (будущий священномученик Феофан) в 1909 году был назначен законоучителем и настоятелем храма святой Марии Магдалины. Выпускник Казанской духовной академии, кандидат богословия, отец Сергий был, помимо основного своего послушания в гимназии, еще и цензором проповедей, исполнял должность редактора «Саратовского Духовного вестника».
В начале 1918 года все учебные заведения были отделены от церкви и храм был преобразован в приходской. Община верующих взяла на себя все расходы по его содержанию. В одном из архивных документов можно прочесть: «Церковь эта обособлена и имеет отдельный ход, почему уже с мая месяца образовалось в институтском районе общество богомольцев, предполагавших иметь свой приходской храм».
Однако в том же 1918 году железнодорожная комиссия, устроившая в бывшем институте рабочий клуб, сделала все возможное и церковь была закрыта.